2016成果展示
——《中国高等教育舆情报告(2016)》
字体:   日期:2016/12/11 7:07:22   wangfang / 文   / 图   点击:330

 

2016年4月19日,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话指出:要建设网络良好生态,发挥网络引导舆论、反映民意的作用。习近平总书记的讲话不仅为互联网发展指明了方向,而且引起了社会各界的强烈反响。
互联网在深度重塑和改变着人类的生活。网络空间成为新的治理领域。高等教育在人类社会的地位越来越重要。研究高等教育的网络舆情对于完善高等教育治理体系,提升高等教育治理能力具有重要的作用。
中国传媒大学高教传播与舆情监测研究中心于2014年10月1日正式成立,自成立之时,就确立了“以舆情研判高教问题,以传播力量撬动高教变革”的使命,致力于具有公信力的高教智库建设。自《中国高等教育舆情报告(2015)》出版之后,我们就在不断探索高等教育舆情研究蓝皮书的研制思路,希望能为高等教育舆情研究摸索出一条可行的道路。
《中国高等教育舆情报告(2016)》是在总结2015的基础上完成的,由王保华负责全书的设计和统稿工作,李磊磊完成前期的文字编辑工作,申金霞、谷俊明完成部分章节的文字编辑工作。
 
本书共四部分,第一部分为理论,主要涵盖高校网络治理、网络舆情引导主体、网络意识形态安全、大数据理论等。第二部分是年度总报告,主要包括:2015年中国高等教育舆情年度报告、2015年度中国重点高校网络舆情分析报告、2015年中国高等教育舆情10大热点事件分析。第三部分是专题报告,主要涵盖了高等教育的13个方面:高等教育政策、体制改革、教师发展、管理、大学生、学科专业、质量评估、人才培养、科学研究、社会服务、大学生就业、高校反腐、国外教育等方面的舆情分析报告。第四部分是舆情深度分析摘编
第一,坚持理论与实际相结合。没有理论指导的实践是盲目的实践。今年报告在理论部分突出了以下四个方面的理论研究成果:网络空间治理、舆情引导、意识形态安全、大数据与可视化等。从而避免了就事论事的一般性研究,突出理论对实践工作的指导与推动。
第二,坚持以数据和事实说话。本书的最大特色就是以大数据为基础研判高等教育舆情。本书的第二、三章,即总报告、专题报告部分的主要结论均是在我们自己开发的舆情监测数据基础上完成的。无论是各个专题的总体舆情趋势分析,还是热点事件都以数据和事实为依据,体现出了较强的科学性。
第三,坚持力求创新的原则。本书在坚持基本框架和内容相对稳定的基础上,力求有所突破。今年的报告增加了两个内容,一是2015年中国重点高校网络舆情分析报告,主要是突出回应“双一流建设”的需要,因为重点高校在中国大学的发展和建设中的作用不一般,往往起到引领和带动的作用。二是增加了舆情深度分析摘编的内容,目的是关注高等教育领域舆情的热点事件,希望通过对热点事件的剖析起到警示和引导作用。本部分所摘编的内容涉及到:2015年高等教育领域发生的重大事件,如:双一流建设、地方高校转型发展、屠呦呦获奖、人民大学教师断绝师生关系、福山北京开讲等。

 

来源:admin