《中国高等教育舆情报告(2015)》蓝皮书发布会 在中国传媒大学举行
 
字体:   日期:2015/12/1 10:56:05   wangfang / 文   / 图   点击:7471

  1130日,《中国高等教育舆情报告(2015)》发布会在中国传媒大学召开。该报告由中国传媒大学高等教育传播与舆情监测研究中心研制、高等教育出版社出版,是国内第一本有关中国高等教育舆情的专业性研究报告。出席发布会的有中国传媒大学副校长廖祥忠教授、高等教育出版社副总编吴向、人民日报社《民生》周刊副总编任怀民、北京师范大学高等教育研究所所长洪成文教授、中国人民大学新闻学院刘宏宇博士。出席发布会的还有中国传媒大学相关部门的领导和专家,高等教育出版社的编辑。对本次发布会进行报道的媒体有:人民日报、人民日报《民生》周刊、光明日报、中国教育报、北京青年报、新京报、京华时报、新华网、人民网等。发布会由中国传媒大学文科科研处处长段鹏教授主持。
 
  廖祥忠副校长在发布会上致辞,祝贺《中国高等教育舆情报告(2015》(以下简称报告》正式出版发布,充分肯定了《报告》取得的开拓性成绩。以大数据监测为基础的高教舆情研究是当前教育管理部门亟需关注的主题,是高等教育研究的新视角,必将对高等教育管理产生深远的影响。
 
 
中国传媒大学副校长廖祥忠教授致辞
 
 
 
 高等教育出版社副总编吴向致辞  
 
  高等教育出版社吴向副总编在致辞中,对《报告》的研究内容给予了高度的评价,并期待今后双方的进一步合作。

  北京师范大学高等教育研究所所长洪成文在致辞中指出,高等教育舆情服务对象分为三类:政府管理部门、高等学校高等教育研究者。《报告》用大数据说话,为三类服务对象描绘了不同主题的舆情发展模式,引领了高教舆情研究的前沿方向。
 
 
 中国传媒大学文科科研处处长段鹏主持 
 
  
北京师范大学高等教育研究所所长洪成文教授致辞    
 
 
《报告》主编,协同创新中心副主任王保华教授发言 
 
 
人民日报社《民生》周刊副总编任怀民出席
 
  《报告》主编,协同创新中心副主任王保华教授在发布会上全面介绍了报告的特色和亮点,分析了高等教育舆情发展的态势,对2014年中国高等教育舆情10大热点事件进行了分析,最后指出高等教育舆情研究的路径和发展方向。强调在大数据背景下,进一步创新研究方法,加强舆情研判和分析。
 
  《报告》是对2014年中国高等教育舆情发展景观全面展示,是高等教育研究者和管理者进一步研究高等教育舆情的重要参考。《报告》具有五个特点:突出高教治理主题;强调技术自主创新;注重用大数据说话;坚持跨学科研究;体现专业化水准。
 
  《报告》的出版对中国高等教育研究有重要意义。移动互联时代,利用大数据监测和研究高等教育传播舆情,对引导高等教育舆论、服务政府教育决策、提升教育治理水平具有重要作用,高教舆论引导具有为高等教育改革保驾护航的重要功能。基于大数据基础之上的高等教育网络信息分析,能够对高等教育各类主题的研究提供了量化的描述,并通过对某些专题进行深化和跟踪分析,为教育行政部门提供决策参考。
 
  据悉,中国传媒大学高教传播与舆情监测研究中心(以下简称中心)于2014101日正式成立。中心使命是:“以舆情监测研判高教问题、以传播力量撬动高教变革”。中心愿景是:“成为最具公信力的高教智库”。2015529日,教育部高等教育教学评估中心和中国传媒大学签署协议,在中心的基础上共建“全国高等教育质量监测评估研究基地”,为我国的高等教育教学评估开展传播工作,打造高等教育质量传播高水平研究平台。 
  

出席发布会的领导合影 

  
发布会现场

 

来源:admin