中国传媒大学高教传播与舆情监测研究中心
 
字体:   日期:2015/11/18 20:15:02   wangfang / 文   / 图   点击:7347

  
为了深入贯彻党的十八届三中全会关于全面深化改革,推进国家治理体系和治理能力现代化的精神,以及落实加强中国特色新型智库建设的新要求,结合我国互联网发展的实际,在中国传媒大学的全力支持下,中国传媒大学高教传播与舆情监测研究中心(以下简称中心)于2014年10月1日正式成立。中心使命是:“以舆情监测研判高教问题、以传播力量撬动高教变革”。中心愿景是:“成为最具公信力的高教智库”。
中心凭借中国传媒大学的学科优势,以学校的“协同创新中心”为科研平台,依托国家语言资源监测与研究有声媒体中心的技术优势,研发了高教传播与舆情监测研究技术平台(以下简称技术平台)、重点高校信息监测系统等,为高校和教育行政部门提供全方位舆情监测服务。技术平台全天候24小时全自动实时监测舆情信息,监测范围包括传统媒体、网络媒体和自媒体。监测主题涉及质量评估、体制改革、学科专业、人才培养等13个方面。重点高校信息监测系统实时监测39所重点高校媒体关注度信息。中心定期编发《高教舆情参考》《高教质量传播与舆情参考》(半月刊)《高教舆情参考专辑》三份简报,开通了微博、微信传播平台,积极传播高教信息及中心的各项研究成果。
2015年5月29日,教育部高等教育教学评估中心和中国传媒大学签署协议,在中心的基础上共建“全国高等教育质量监测评估研究基地”,为我国的高等教育教学评估开展传播工作,打造高等教育质量传播高水平研究平台。自2016年5月起,中心为中央网信办(国家网信办)网评局提供舆情监测信息,助力高层研判舆情,把握社会动向,提升治理水平。
 
   中国高等教育传播与舆情监测网地址:http://gaojiao.cuc.edu.cn
   微信公众号:高等教育传播与舆情监测实验室       
   微博:@高等教育传播与舆情监测实验室                
   邮箱:gjyqjc@126.com

来源:admin