博士生帮父母扫街,不该问值不值
 
字体:   日期:2017/9/12 14:22:07   wangfang / 文   / 图   点击:21

这两天,同济大学博士生田俊涛利用暑假帮助环卫工父母扫马路一事引发关注。有人点赞,认为博士生放下身段,扫出孝心。有人认为不值,博士生扫马路,掉价。还有人提出质疑,既然家境贫寒,为什么还考博,不早点挣钱孝顺父母?此事引发的争议如此之大,无非是因为贴上了博士生、环卫工这两个反差巨大的标签。人们争议的聚焦点不是该不该,而成了值不值?
  先说该不该。答案毋庸置疑,帮助和孝顺父母,当然应该。正如小田自己所说,“不管是本科生、研究生还是博士生,我是我父母的儿子”。学历和尽孝没有半点关系,尽孝和父母职业也没有关系。如果因为儿子是博士,父母是环卫工,这样做反而成了不应该了,岂不是很荒谬?
再看值不值。会以值不值来看待博士生帮父母扫马路的,是以“利”为衡量标准的,他们因此而得出的结论是,博士生的时间价值比环卫工更高,认为博士生以扫天下之手来扫马路,是大材小用,不值。可是,帮父母,尽孝心,恰恰不是一个可以用“利”来权衡的行为,而是发自于“情”。正因为这样,小田朴实的行为和感情才更值得点赞。父母种地,就帮着种地,父母扫地,就帮着扫地。也许博士生勤工俭学的报酬会比扫地更高,但很显然,在他心目中,亲情和孝顺不是用钱来衡量的,一家人相互陪伴、相濡以沫的时光,比赚钱更值。  
我们身处在一个众声喧哗的时代,对同一件事情,多元的价值观必然产生不同的判断和行为。同济博士生帮父母扫大街的正常行为成为新闻,引起争议,正是反衬出了社会上一部分人的职业偏见、对亲情的淡漠和利重于情的功利心。
来源:广州日报