殷建光:喜闻“让大学生低于市场价20%买到房”
 
字体:   日期:2017/9/12 14:18:55   wangfang / 文   / 图   点击:27

     近日媒体曝光武汉要争取让大学毕业生以低于市场价20%的价格买到房。我为武汉的这一“争取”叫好,期盼这一政策开启低房价吸引人才风。
  90年代的人们都非常安心工作,因为他们有安居基础。现在,我们的大学生为什么不能安心工作?为什么总是跳槽?最大的原因就是不能安居,我们不能给大学生提供一个创业的基础。的确,现在是市场经济时代,但是市场经济时代,也不能违背安居乐业的基本规律。我们应该用市场的办法帮助刚毕业的大学生尽快安居,快乐安居,幸福安居,那就是用低房价等政策帮助大学生安居。
  大学四年,大学生花掉家里不少的费用,大学毕业,还要伸手和家里要钱买房,这是大部分大学生面临的窘境,他们不想啃老,但是,他们的收入不能满足他们的安居。父母砸锅卖铁为毕业的大学生在城市买楼,这是一种怪象,应该改改了。我们应该通过地方政策改变,通过市场办法改变,让刚毕业的大学生能够安居。
  笔者建议,各个城市设计“大学生安居工程”,因为让大学生安居了,才能有快乐的创业就业,才能更好的用他们的知识,用他们的才能为国家做贡献。或许有人说,你大学生安居了,其他阶层呢?这不公平啊。笔者认为,社会从来没有绝对的公平,但是,社会崇尚人才,崇尚知识应该是永远的追求。如果这个不公平能够激发人们更多的去考大学,崇尚知识,难道不好吗?
  城市靠什么吸引人才?靠安居乐业吸引人才,这是最基本的;人才选择城市,选择怎样的城市?选择能够安居乐业的城市。武汉很明白,抓住了吸引人才的这个关键。笔者期盼更多的城市管理者也能认识到这一点,笔者期盼用安居乐业吸引人才成为城市管理的基本坚守。
来源:荆楚网

没有相关信息