上海名校暑期变景区:中小学生来许愿大学生受扰
 
字体:   日期:2017/9/12 14:18:07   wangfang / 文   / 图   点击:24

每逢暑假,上海的知名高校就会成为游客扎堆的打卡景点、高考“许愿”之地。暑期游客大量涌入复旦大学、上海交大、同济大学、华东师大等高校,让部分学生有些困扰——被夏令营的孩子强行要求请吃饭,被带孩子玩耍的一家吵醒,被擅闯教室的人吵得无法自习。
大学校园该不该开放?一名大学生认为:“大学校园开放,游客慕名而来感受校园氛围是好事,但如果给校园内的学生学习与生活都造成了困扰,未免有些本末倒置。”也有在校生表示,向社会传递精神内涵是一所大学应有的责任,大学对游客开放本身是件好事;游客多也是大学受认可、欢迎的一种体现。
多数受访者则提到了“度”——学校应制定更明确的“游校”规则,游客强化自觉自律,学校和游客互相理解,把握好度。
“我十分支持大学校园在假期中实行对外开放。”上海社会科学院研究员陶希东表示,尤其是家长带着还未上大学的初高中生子女在大学校园里走走,可以让孩子提前感受大学的校园环境和学习氛围,对孩子们明确学习目标、追求人生理想等产生一定的激励作用。但所有的一切,都得以不影响学校正常教学、生活为前提。陶希东认为,校方应制定相应的管理规章制度,如规定游客进校时间和区域等,“学校的室外公共空间应该供游客参观,但像教学楼、图书馆、资料室、实验室、食堂、宿舍楼等办公、学习、生活等区域,应该要安排专人管理,限制游客进入。陶希东也表示,因技术和管理人员等方面的限制,现实中大学可能无法对所有游客进行全面的有效管理,对此他也呼吁:“不管是在校生还是游客,都要强化自觉自律意识,共同遵守校方的相关规定,不要为了自己的利益,而给他人或学校带来不便。”
来源:澎湃新闻

没有相关信息