南方医科大学取消“男女混宿”引争议,被指风气倒退
 
字体:   日期:2017/9/12 14:09:03   wangfang / 文   / 图   点击:35

  学生宿舍不以性别和专业进行划分,而是实行混宿,南方医科大学曾因其宿舍分配制度,被称为“开风气之先”。但该校将从2017级新生宿舍分配开始,逐步降低男女混宿比例,最终实现男女分区入住。这一事件引发争议。关于宿舍调整原因,工作人员介绍,一方面是学校宿舍资源紧张,另外一方面,也是为加强管理。
    宿舍调配函件在学生中引发关注和争议。部分学生认为,男女生混宿本是南医大特色,实行至今未出现负面事件,取消这一制度,对于一所医学类高校而言,是一种倒退。
    取消男女混宿,同样在教育界引发争议。清华大学副教授常江指出,从教育的角度来看,取消“男女混宿”会在一定程度上,导致学生日常交往结构的单一化。教育学者熊丙奇认为,社会本身是多元化的,作为高校来说,应当尽量为学生营造多元化的生活场景,南方医科大学在学生宿舍分配问题上“往回走”,体现了管理观念的僵化。
    另一种声音认为,宿舍调整是学校的管理手段,本身无可厚非。浙江大学教育学院教授吴华表示,不应过度解读“取消男女混宿”一事,但南医大校方在本次调整中,事先没有通知,没有充分尊重学生权利。
    男女混宿,在国外则较为普遍。国外高校会在新生入学前发放住宿申请表格,提供男女分宿和混宿两种选择,学生可根据自己的意愿选择。2016124日,美国乔治·华盛顿大学甚至宣布,允许男女学生混住同一间宿舍。此外,中国香港的香港大学、中文大学、浸会大学等高校,均实行男女同层混宿。
来源:新京报

没有相关信息