大学生新一线城市就业调查:本科生平均月薪4217元
 
字体:   日期:2017/9/1 16:54:03   wangfang / 文   / 图   点击:33

“新一线”城市是相对于一线城市(北上广深)衍生出的新概念,这一概念由媒体于2013年首次提出,按照商业资源集聚度、城市枢纽性、城市人活跃度、生活多样性和未来可塑性5个维度选出。报告选取“新一线”城市成都、杭州、南京、武汉、天津、西安、重庆、青岛、沈阳、长沙、大连、厦门、无锡共13个城市展开研究。
根据麦可思的统计数据,2016届中国高校毕业生毕业半年后在“新一线”城市就业的比例有所上升,在一线城市就业的比例有所下降。此外,在2014至2016届中国大学生毕业中,半年后在“新一线”城市的就业满意度也连续3年上升。不过,从就业满意度上观察,目前,“新一线”城市仍整体低于一线城市。
工资收入方面,2014至2016届毕业生毕业半年后在“新一线”与一线城市工作的月收入均呈稳步增长趋势,但在“新一线”城市就业的大学生月收入始终低于一线城市。其中,2016届本科毕业生毕业半年后在“新一线”城市就业的平均月收入为4217元,比一线城市本科毕业生低1220元。2016届高职高专毕业生毕业半年后在“新一线”城市就业的平均月收入为3705元,比一线城市高职高专毕业生低731元。除了“月收入低”这一因素外,以本科生为例,导致在“新一线”城市就业的高校毕业生“就业不满意”的原因还包括“加班太多”和“工作环境条件不好”等。虽然大学生在“新一线”城市工作的就业满意度和月收入均低于一线城市毕业生,但是,从调查数据来看,大学生在“新一线”城市自主创业的环境和机遇可能更好一些。
来源:中国新闻网