大学生屡陷传销别总靠社会“补课”
 
字体:   日期:2017/9/1 16:49:57   wangfang / 文   / 图   点击:33

近日,天津警方、静海区打传办联合多部门,分三组查处传销窝点。新京报记者跟随其中一组执法人员在王家楼村清理两处传销窝点,现场已空无一人。窝点内遗留的资料中,有个人简介、课堂笔记。新京报记者翻阅25份个人简介发现,其中有9份成员的学历显示为“大专”和“本科”。
现在北派传销将主要目标转移到了大学生身上,当地传销的受害者群体由农村、打工青年,发展成大学毕业生为主。还有媒体起底传销组织头目的身份,惊讶地发现,有的传销大佬本身是文盲,其传销下线中却不乏接受过高等教育的白领,甚至还有在读博士。还有名牌大学研究生、曾获中国大学生年度人物候选提名的创业明星,也加入了传销组织,很多大学生也慕名或仰慕其快速暴富的业绩,成为其下线。
记者在采访几个加入传销组织的大学生时就发现,他们根本就没把这事当成传销,而是当成了突破自我、快速致富的重要手段。如果不是警方强行将他们“解救”,这些人还在做着自己的发财梦,迟迟不愿意离开。
不过,千万别苛责一些大学生“智商余额不足”、“活该”被骗。在传销手段不断升级换代的当下,有时候也是防不胜防;或者说,比起那些农民、普通的打工者,他们有着更为强烈的摆脱现实命运、实现人生逆袭的渴望。而现代传销的“精绝”之处,正在于精准定位、靶向“用药”,能够细致探察人类内心的幽微之处,无限放大内心的欲望。
不言而喻,一些大学生想彻底摆脱传销,还是要给他们创造更加宽松、公平的就业、创业土壤,增加底层上升空间,但这需要一定时间。对学校而言,不让学生陷入传销组织无法自拔,最简单直接的做法,是对大学生进行必要的反传销教育。让反传销教育进大学、中学校园、进社区,让它成为必要的情商、财商教育。
这方面可以开展的形式很多,例如,可以将它跟其他情商、财商教育课程合并;组织学生参加关于传销的辩论会、研讨会;鼓励学生社团模拟传销现场、剖析传销的心理与洗脑术。在这些讨论中,逐渐培养起学生独立思考、辨别是非的能力。
总之,不能总靠“复杂的社会”或血的教训,完成对部分大学生的反传销教育。
来源:新京报